Tips Fotografi dengan kamera DSLR

Dua tahun terakhir ini, bersamaan dengan lahirnya hobi baru gw yang satu ini. Fotografi juga ikut meramaikan dunia “perhobian” Indonesia. Sebelum tahun 2008, kalian mungkin akan susah untuk menemukan orang-orang yang sedang menenteng kamera DSLR (Digital Single-Lens Reflex). Tetapi setelah tahun 2008, kamera DSLR membanjiri jalanan dan bahkan akhirnya kita malah susah menemukan orang-orang yang tidak menggunakan DSLR di suatu daerah.

Untuk para pemula, berikut adalah beberapa tips menggunakan kamaera DSLR:

  1. Mode M (Manual) lebih baik digunakan saat memotret landscape (pemandangan).
  2. Mode A (Aperture Priority) sangat cocok digunakan untuk memotret kegiatan sport (olahraga).
  3. Mode S (Speed Priority) pada dasarnya digunakan untuk memotret slow speed (kecepatan lambat).
  4. Mode P (Program) biasanya digaunakan pada saat memotret dokumentasi.
  5. Menggunakan ISO pada keadaan gelap sebaiknya tidak lebih dari 800, karena akan menghasilkan gambar yang berbintik-bintik, kecuali jika anda memang menginginkannya.
  6. Tidak dianjurkan menggunakan flash built in pada siang hari dan pada keadaan terang menderang.
  7. Bersihkan lensa sebelum memulai pemotretan agar hasil yang dicapai lebih maksimal.
  8. Dilarang menyimpan kamera di dalam ruangan ber AC atau yang memiliki tingkat kelembapan tinggi, karena akan mengakibatkan timbulnya jamur .
  9. Sangat tidak dianjurkan untuk membuka lensa di luar ruangan, atau di tempat berdebu dan dilaut. Kenapa? karena sensor dan perangkat di dalam kamera DSLR sangatlah sensitif, maka apabila ada debu yang masuk, atau uap garam dari laut misalnya. Maka perangakat bagian dalam kamera akan kotor, berjamur, atau bahkan mengalami korosi.

About Rian Tuanakotta
I have passion to build my hometown